banner 05
:::

主題報導

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

太魯閣部落音樂會,豐富五感的原味盛宴

採訪報導:臺灣國家公園電子報編輯小組、程品璿
照片提供:太魯閣國家公園管理處

太魯閣部落音樂會,豐富五感的原味盛宴

行經東西橫貫公路的紅色牌樓,穿過這座古色古香的著名地標後,便是太魯閣國家公園的起點,兩旁開始出現雄偉壯麗的峽谷景色。因地殼變動與河川切割而形成的太魯閣峽谷,鬼斧神工造景是不可多得的大自然寶藏,四季都吸引不少遊人駐足觀賞。來到太魯閣國家公園遊客中心的戶外廣場前,悠揚的原音迴盪在山谷間引人入勝,自94年起,太管處舉辦「太魯閣部落音樂會」系列活動,由當地原住民表演團體或工作坊擔綱演出,讓遊客體驗原住民音樂文化。95年開始,太魯閣部落音樂會系列活動增加「創意文化市集」,太管處邀請太魯閣族各社區工藝坊展售傳統藝品,包括織布及藤編等結合音樂與文化的原住民文創商品,讓民眾藉由音樂、舞蹈與工藝探索太魯閣族的文化內涵,也宣導國家公園保育文化資產與原住民和諧共享的理念。今(102)年的部落音樂會與文化市集活動,自3月16日開始飄揚樂音,全年共舉辦7場,表演節目與展售藝品精彩可期。

今年已邁入第7年的部落音樂會系列活動,由峽谷樂舞團、葛都桑音樂工作坊與太魯閣族傳統文化發展協會這三個團體輪流演出原音及原舞,太管處舉辦這項以原住民為主的活動,最主要目的為提供當地藝文團體表演的舞臺。太魯閣國家公園除了高山峽谷與自然生態外,原住民文化更是一大特色,本活動不僅能建立部落與國家公園良好的夥伴關係,居民也有機會展現音樂舞蹈與工藝文創。

連結創意市集與地方文化,促進部落工藝發展

這三個團體演出的成員大多是當地學生,展演是文化保存與傳承的方式之一,透過太魯閣部落音樂會讓年輕人有機會學習傳統技藝。太管處認為活動有助於推廣太魯閣族的傳統文化、凝聚部落的向心力,峽谷樂舞團、葛都桑音樂工作坊與太魯閣族傳統文化發展協會在活動上各顯長才。峽谷樂舞團演奏打擊樂器木琴,葛都桑音樂工作坊擅長傳統樂器口簧琴,太魯閣族傳統文化發展協會則帶來富有原住民風情的舞蹈歌唱。參與部落音樂會的三個團體,展現極具原住民特色的文化藝術,其中,葛都桑音樂工作坊的彼得洛‧烏嘎,不僅是一位真正的太魯閣族獵人,還曾是五燈獎的優勝得主,一出場就令觀眾驚艷。太魯閣族傳統文化發展協會團長的媽媽胡清香是部落的傳統歌舞大師,長年蒐集及研究太魯閣族的歌謠舞蹈,並傳承給下一代,讓優美的古調繼續傳唱。

音樂、舞蹈及工藝是太魯閣族最具特色的文化內涵,在豐富的視覺與聽覺饗宴之餘,創意文化市集則能讓遊客感受族人引以為傲的木雕、藤編及織布等手工藝品,秀林鄉境內受邀展售的店家、工藝坊可以和民眾直接互動,解說傳統工藝之美並體會手工藝品的新設計需求。活動另一項意義則是太管處長期致力推動的社區培力計畫,透過部落音樂會、創意文化市集等活動促進部落文化傳承與提振居民經濟。活動除了讓部落青年接觸、學習祖先留下來的文化外,也讓遊客實際體驗原住民樂器演奏和舞蹈。每年節目表演完,就會邀請來賓敲奏木琴並一起學習傳統舞步,感受原住民的熱情活力。從第一屆「太魯閣部落音樂會」系列活動舉辦至今,太管處對當地原住民的盡心參與非常感動,尤其每個團員穿著傳統的部落服飾全心投入演出,莊嚴而隆重,感染現場每個人。

創意文化市集
創意文化市集
邀請遊客體驗木琴敲奏
邀請遊客體驗木琴敲奏
口簧舞表演
口簧舞表演
熱鬧的歡樂舞
熱鬧的歡樂舞
部落音樂會驚喜不斷,領略太魯閣的文化之美

今年系列活動時間分別為:3/16、4/13、5/11、6/8、9/14、10/12、12/14,共有7場,當天09:30~16:30為文化市集,部落音樂會於15:00~15:40演出,太管處歡迎民眾一起來欣賞原住民與生俱來的藝術細胞與表演天賦。部落音樂會一開始,太管處也會介紹原住民文化以及節目內容;表演後,舉行有獎徵答,以寓教於樂的方式宣導原住民與國家公園相依並存的關係。最後,與現場觀眾一起體驗樂器、跳大會舞,象徵族群融合。

太魯閣國家公園峽谷景緻千姿百態、山脈連綿無際,欣賞完部落音樂會和創意文化市集後,不妨規劃探訪世外桃源的生態之旅。太管處推薦境內完整的步道,沿途風景、難易程度大不同,可依體力安排行程,認識豐富的地形或植物生態。另外還可以到布洛彎臺地欣賞每年於3月底至5月中旬綻放的野百合,或在山月村品嚐充滿創意的原住民風味料理,為旅遊留下美好的印記。

【延伸閱讀】
親身體驗國家公園之美:2012太魯閣峽谷馬拉松
印象太魯閣,101年國家公園暨都會公園志工聯盟大會
師法自然─太魯閣步道志工
回上一頁