跳到主要內容區塊
:::

志工心語

轉寄字級:

拉氏清溪蟹

(資料來源:臺灣生命大百科、花蓮溪社區溪流生態資源手冊)
(圖片來源:臺灣生命大百科)
 
拉氏清溪蟹 (取自臺灣生命大百科,攝影師陳建宏)
拉氏清溪蟹
(取自臺灣生命大百科,攝影師陳建宏)

拉氏清溪蟹體長約4~5 公分。整體成紅棕色或棕色,而小型個體則稍帶暗綠色。頭胸甲稍扁,略呈方形,前額稜線明顯且具顆粒狀凸起。額區有明顯的顆粒狀突起。眼區有細小顆粒狀突起。眼窩上、下緣稜線明顯隆起並有顆粒狀突起。頸溝大而可見,H 區明顯。一般來說左右螯對稱,但通常左螯稍大,指節尖端為橙紅色至鮮紅色,各節有粗糙的顆粒狀突起,動指及不動指末端尖銳並向內彎,且內緣有成排的小齒,各步足亦粗糙。

拉氏清溪蟹為雜食性,偏好肉食,性情兇猛,水裡的藻類、水生昆蟲、魚類、蝦都是牠們愛吃的食物,除此之外,牠們也會捕食陸地上的蚯蚓及各種昆蟲,以及蛙類與螃蟹,甚至包括同種類的較小個體。

拉氏清溪蟹以夜行性為主,在陸地上也可發現牠的身影,是一種水陸兩棲的動物。雌蟹每年僅繁殖一次,將卵黏附在腹部附肢的剛毛上抱卵到孵化。卵的體積很大,一次產卵只有幾十個卵,大體型雌蟹的抱卵數可超過100個以上。

 

拉氏清溪蟹一般生活在清澈的溪流裡,亦有發現棲息於泥質洞穴中。而雌蟹在7-8月間抱卵時會離開溪流河床,到溪流兩岸的山坡上或其它地勢較高的潮濕處挖洞居住或住在石頭底下。這樣的行為正好避開臺灣的颱風季節帶來的豪雨洪水造成的傷害。

 

 

 

回上一頁