跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

太魯閣國家公園管理處 榮獲「第16屆機關檔案管理金檔獎」

333個參賽機關中脫穎而出

 

太魯閣國家公園管理處獲內政部推薦,參加由國家發展委員會檔案管理局舉辦的「第16屆機關檔案管理金檔獎」競賽,經初評、實地考核複評後,太管處脫穎而出榮獲「金檔獎」的肯定。

 

今年金檔獎共333個機關參賽,17個機關獲獎,太管處表示,能在這麼多機關中脫穎而出,這是對於重視檔案管理的成果和肯定。太管處強調,一個機關的檔案資料,不僅可作為機關推動業務的參考,更記錄著機關發展的歷史脈絡,因此檔案資料的分類、建置、保存與運用就非常重要。太管處民國75年11月28日成立至今已滿32年,累積豐富的各類型檔案資料,一直以來都非常重視檔案的管理與運用,此次作足了準備參賽,而獲獎也是實至名歸。

 

中橫時光隧道、太魯閣三十而立特展,內容豐富精采

 

太管處利用此次參賽的機會,積極改善各項檔案庫房設施、防水機制設置、檔案水損緊急演練等。也展現利用豐富檔案資料推動的環境教育與保育工作成果,包括舉辦中橫時光隧道檔案展、太魯閣三十而立大事紀特展、中橫老照片徵集等活動,呈現歷年保育及環境保護過程,還有製作10套環境教育教案(含手冊)、97件解說出版品、340件保育成果報告等檔案資料編目建檔,並活化檔案價值,創造多元檔案應用與行銷。

 

檔案管理「專業化、標準化及資訊化」獲肯定

 

此外,還在官網建置檔案應用專區、線上檔案展、電子書、跨機關整合影片播放,也提供民眾檔案應用書表及申請等線上服務。

 

隨著檔案載體的演變、檔案管理也由紙本走向電子及多媒體型式,太管處的檔案管理獲得評審委員專業化、標準化及資訊化的肯定,而檔案管理局也將太管處指定為全國各機關觀摩學習的對象,太管處也樂於分享檔案管理實務運作的經驗。

 

營建署太管處1071205-3金檔獎頒獎典禮太管處提供
金檔獎頒獎典禮
營建署太管處1071205-4金檔獎頒獎典禮太管處提供
金檔獎頒獎典禮
營建署太管處1071205-5金檔獎考評-太魯閣30而立特展太管處提供
金檔獎考評-太魯閣30而立特展
營建署太管處1071205-6中橫時光隧道檔案展太管處提供
中橫時光隧道檔案展

 

 

回上一頁