跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

漫步峰區經典步道 感受英國第一座國家公園之美

 

(資料來源:自由時報 )

一般人多知道英國湖區,但知道峰區(Peak District)的人不多,更不知道早在1951年,峰區即成為英國的第一座國家公園。峰區位於英格蘭中、北部的本寧山脈南側、曼徹斯特和薛菲爾德兩大城之間,面積1437平方公里,約和新竹縣同樣大小。峰區地質南、北對比鮮明,北部黑色砂岩,多丘陵、沼澤地和斷層帶,又稱黑峰;南部石灰岩,有連綿起伏的丘陵和山谷,又稱白峰。區內多為300公尺左右高的台地,也矗立了不少岩壁,增添活動多樣性。

漫步英國「峰區」「母親山」(Mam Tor)的經典步道,不由得想起前人耗費心力,爭取步道「路權」的故事。在英國旅遊史中,當健行活動在20世紀初漸蔚為風潮時,想穿越郊外的私有地仍是違法的。因此,喜愛野外的有心人士,於1931年成立「漫遊者」組織,並於次年登上峰區最高峰點,海拔636公尺的Kinder Scout示威,以爭取野外私有土地的合法通行權。

經過幾年的努力,當世界保育聯盟於1948年成立之後,英國隨即於1949年通過「國家公園與鄉土利用法」,准許政府基於建立和維護自然保護區內的公共道路,對自然美景、野生動植物及文化遺產進行保育等有關事項,終於使得英國的步道系統得以建立,才有今天峰區和全英的健行路線,可見能「走」出這些步道並不容易。

 

 

 
回上一頁