banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

臺中都會公園「環境教育4小時研習」課程,歡迎機關團體踴躍報名!

因應環境教育法的實施,臺中都會公園以其所處的大肚山臺地特殊的平埔族歷史及紅土礫石層地質為主軸,建置了適合公教機關團體每年需完成的「環境教育4小時研習」課程,歡迎機關團體踴躍報名。

 

臺中都會公園積極推展環境教育

 

內政部營建署表示,推廣環境教育為臺中都會公園設置的功能之一,開園近18年來,臺中都會公園園區內動物、植物種類眾多,自然生態非常豐富,又有著平埔族歷史故事,加上志工的熱忱服務,目前已成為中部地區各級學校及機關團體辦理環境教育活動的最佳場域。為了積極推廣環境教育活動,臺中都會公園管理站已經建置一系列環境教育課程,包括公教機關團體需完成的「環境教育4小時研習」課程,每年都有眾多單位來園參與,瞭解大肚山這一塊土地的故事。

 

課程內容分為3個單元

 

「單元一」光陰的故事

以歷史時間流的方式,自平埔族的故事、荷蘭人的佔領、明鄭的進駐,以至於日軍與國民政府的接手,介紹大肚山的過去。接著再從大肚山特殊的地質組成切入,引出大肚山的人文風俗與環境特色。

 

「單元二」時空旅人之卷

與臺中都會公園園區做連結,進行定點的主題式導覽解說以及動手操作活動,讓學員能夠有立即的感受與體驗。

 

「單元三」遊園驚夢

大肚山有一條遊園路,曾經是大肚山最大的道路,也代表了一段大肚山鮮為人知的過去,因此單元取名遊園驚夢,希望藉由從荷蘭人與清人郁永河的紀錄,呈現過去與現代時空變遷的反差,引導學員去反思大肚山生態環境與人文遺跡的重要性與保護價值。

 

本套課程期望藉由簡報內容讓學員初步瞭解大肚山的歷史背景,並經由活動引導學員體驗園區建置的內涵,以及透過分享與討論,讓學員對於文化資產與環境保護進行反思。

 

活動報名資訊

 

臺中都會公園「環境教育4小時研習」課程內容已建置在公園網頁,詳細資訊可由臺中都會公園網站或電話查詢。網址:臺中都會公園,服務電話(04)24612483。

 

營建署中都1071107-01低碳環境教育研習活動中都提供
低碳環境教育研習活動
營建署中都1071107-02講師講解大肚山人文歷史中都提供
講解大肚山人文歷史
營建署中都1071107-03主題式導覽解說活動中都提供
主題式導覽解說活動
營建署中都1071107-04動手操作活動中都提供
動手操作活動

 

 

回上一頁