banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

黑面琵鷺千里邂逅在台江

根據台江國家公園每年進行黑面琵鷺調查資料顯示,目前在嘉義以南至高雄棲地等,已經有1931隻黑面琵鷺前來度冬,其中正值曾文溪以南城西濕地魚塭虱目魚收成之際,魚塭水位收成後放低,維持自然感潮情況下,吸引大批冬候鳥特別是黑面琵鷺覓食,呈現和諧共生之自然景象。

 

台江國家公園管理處在持續監測中,意外在城西濕地安清路旁閒置魚塭中,記錄到2隻黑面琵鷺追逐的有趣畫面,主角之一腳環編號T69,是在2015年發生黑面琵鷺肉毒桿菌中毒事件中,成功順利救活的幸運兒,當年北返後隨即在大連外海形人坨順利產下小黑琵,而且T69每年均會固定返回台江城西濕地來度冬,對棲地忠誠度相當高,已經是8歲多的成鳥。另一腳環編號E40則是2011年在南韓Chilsando 島繫放,目前已是6歲多的成鳥,在臺度冬期間,西南沿岸濕地皆有其棲息的紀錄。

 

這2隻分別來自不同國家的千里嬌客,在台江這片美麗的濕地不期而遇,透過鏡頭捕捉紀錄這難得的畫面,顯示台江國家公園管理處近幾年在冬候鳥監測工作上相當用心。

 

台江國家公園管理處近年來為營造友善冬候鳥棲地環境,維護魚塭地景,關注整體濕地環境,積極辦理推動友善棲地養殖理念,並積極與在地漁民簽署合作意向書,期能擴大應用推廣,希冀在不久的將來,可以打造出一片友善棲地養殖的綠色地圖。

 

黑面琵鷺覓食活動畫面 地點:城西濕地安清路閒置魚塭 (台江國家公園管理處提供)
黑面琵鷺覓食活動畫面
地點:城西濕地安清路閒置魚塭
(台江國家公園管理處提供)

 

回上一頁