跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

見證颱風水下威力 東沙環礁珊瑚總體檢

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)與國立中山大學東沙國際海洋研究站合力完成本(107)年度東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢調查,珊瑚礁平均覆蓋率環礁外約62.3%,環礁內潟湖為51.0%,均高於珊瑚礁健康標準值(50%),本年度調查並觀察到颱風後及環礁上不同受風面的珊瑚礁受損差異,提供更多海洋環境資訊。

 

潟湖海草珊瑚礁 東沙生態好豐富

 

東沙環礁棲地多樣性高,環礁內部水深平均16公尺,內有許多海草床、珊瑚丘、小沙洲及淺灘暗礁等分布;而在環礁外,水深25公尺以內是珊瑚主要分布的礁斜坡,表面有礁脊和槽溝交錯分布。珊瑚呈現不同的群聚特色,由於礁台外側水流強勁,珊瑚形態多為能抵抗海流的低矮叢狀或表覆型,缺乏大型孔洞提供生物躲避空間,因此固定棲息此間的魚類多以蝶魚、雀鯛、小型隆頭科魚類為主。環礁內水流較平緩,但圍繞潟湖的礁台影響水流的交換,夏季水溫常高達30℃以上,造成不耐高溫的軸孔、鹿角珊瑚等珊瑚類型轉換為耐環境壓力的團塊型或葉片型為主。礁台內地形多變,常形成直徑數百公尺以上的大型塊礁,珊瑚覆蓋率變異較大,而其構築成較大的立體空間可提供魚類躲避,環礁礁內常見鸚哥魚、石鱸等大型魚類棲息在礁區。

 

長期固定測站 監測海洋環境變化

 

海管處近幾年在東沙環礁國家公園的珊瑚礁區設置數個固定測站,並每年進行一次總體檢調查,以長期監測珊瑚覆蓋率變動情形,了解海洋環境現況。在106年的調查便已觀察到環礁北側測站由105年度調查時88.1%的覆蓋率,因颱風影響下跌至61.3%。本年度進行7個固定測站調查,多數測站維持穩定,環礁外圍以南礁台珊瑚覆蓋80.6%最佳,其次為北礁台66.9%、西礁台61.9%,而東礁台則遽降至40.0%左右。但環礁潟湖內水文環境及珊瑚群聚與環礁外大不相同,以往擔心夏季水溫過高造成珊瑚白化問題,則因今年夏季7-9月南海颱風及熱帶擾動多,使得環礁潟湖內水溫不致長時間處於高溫狀態,因此並無嚴重的珊瑚白化問題,平均覆蓋率約51%。

 

颱風路徑及強度 破壞程度大不同

 

海管處表示本年度環礁東側及南側測站的調查時間恰好在強颱山竹之後,因此也即時調查到颱風侵襲過後的珊瑚礁現況,9月中旬生成的山竹颱風由菲律賓呂宋島往香港方向移動,東沙環礁恰巧在其移動路徑上。在颱風過後二週的調查中發現,同樣約10公尺水深,南礁臺因受到地形的緩衝及受風時間較短,珊瑚覆蓋率與去年相比差異不大,而迎風面的東礁臺則由76.3%驟降至40%左右,先前各種類型珊瑚群聚豐富的棲地,已遭受明顯破壞,多數分枝狀或盤狀的珊瑚斷裂僅殘留部分組織,並有許多新長出來的綠色藻類附著。由於山竹颱風由東沙環礁東南方向而來,並朝西北移動,造成東向測站需承受長時間強勁的風浪侵襲,因此影響較大,而近幾年的調查也發現颱風是造成環礁外圍珊瑚覆蓋率變動的主要原因。

 

破壞或重建 大自然自有安排

 

海管處表示東沙環礁遠離陸地,人為影響小,是直接觀察環境變遷的最佳地點之一,在近年的調查也發現颱風對東沙環礁珊瑚礁棲地影響大,有可能造成直接物理性的衝擊導致珊瑚礁棲地的破壞,但也可能幫助海水擾動避免夏季封閉性水域的潟湖內海水長期處於高溫狀態而造成珊瑚大量白化死亡,而這都是大自然的循環的一環,此次紀錄到颱風過後的影像,正好也可以觀察珊瑚礁復原的過程。

 

營建署海管處1071128-01東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢長期固定測站位置圖海管處提供
東沙環礁國家公園珊瑚礁總體檢長期固定測站位置圖
營建署海管處1071128-02東沙環礁外的珊瑚群聚為了抵抗強勁海流生長型態多為表覆型或低矮叢狀珊海管處提供
東沙環礁外的珊瑚群聚為了抵抗強勁海流,
生長型態多為表覆型或低矮叢狀珊
營建署海管處1071128-03環礁內的珊瑚群聚以耐壓型珊瑚為主形成的立體空間可提供大型魚類躲避海管處提供
環礁內的珊瑚群聚以耐壓型珊瑚為主,
形成的立體空間可提供大型魚類躲避
營建署海管處1071128-04東沙環礁東側礁臺106年調查時珊瑚群聚海管處提供
東沙環礁東側礁臺106年調查時珊瑚群聚
營建署海管處1071128-05東側礁臺同一測站在107年山竹颱風過後二週後調查珊瑚遭受嚴重破壞並有大量藻類增生海管處提供
東側礁臺同一測站在107年山竹颱風過後二週後調查,
珊瑚遭受嚴重破壞,並有大量藻類增生

 

 

 

 
回上一頁