banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2016年十二月號

2016年十二月號
調適
全球氣候變遷在這個世紀已經不是傳說也不是預言,而是一個鐵證如山的事實,人類正努力尋求永續生存之道,也善盡身為地球公民的責任。

本期主題報導─調適,首先透過2016 年的世界保育大會,了解IUCN呼籲藉由跨國與跨域合作,積極推展以生態系為基礎的調適,來應對全球氣候變遷的挑戰,尋找增強人類社會適應韌性的方法;「坔」水土交接之處,濕地之所在,蘊育著各種生態與人文的可能性,今年在臺灣舉辦的國際濕地大會中,國家公園也為濕地保育與明智利用發聲;歷經堅實漫長的物候監測與研究,國家公園展現了階段性的成果,生態系調適的密碼需要恆心與毅力來解讀;除了理念跟研究,最重要的是具體行動,你我都能做的低碳旅遊,實際幫助了地球的環境。「跟著博物學家去旅行」透過才情並茂的川上瀧彌與為植物做戶口調查的黃增泉教授,看見臺灣植物之美。「憶載印象」的半屏懸綠雖今非昔比,終是透過各方努力保留了高雄的一抹綠意。「他山之石」介紹了美國國家公園針對氣候變遷所做出的實際政策與措施。「愛主張」談論野地宿營的禮貌與保護環境原則。「藝遊山河」終日穿梭在臺灣山林裡的楊南郡老師,雖於今年永別,但其典範仍一步一履引導著後進前行之路。「書情繪意」中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的冒險,請細細品味這美麗生物為生存所作的努力。

勘誤: 2016 年9 月號第6 頁中的年代表1935 年與1979 年內容錯置、1976 年改為1982 年。
第25 頁跨頁照片圖說應為九二一大地震,非莫拉克。
第87 頁圖說更正為太武山俯瞰金門東北角。
第54 頁第1 行應為,對研究者而言:「要認識臺灣.......」。森透過......。

本期目錄

封面故事
主題報導
點亮坔地的價值 撰文/呂慧穎
邁向物候研究之路 撰文/李哲豪
低碳旅遊好環保 撰文/廖佩柔
跟著博物學家去旅行
大地上的綠色熱情 - 懷抱浪漫的實踐家 川上瀧彌 做植物朋友的知心人 黃增泉 撰文/楊越涵、許毓純;受訪者/黃增泉教授(臺大植科所);資料、圖片/許毓純、黃增泉、國立臺灣博物館
憶載印象
半屏懸綠 - 時來運轉的半屏山 撰文/古靜洋;圖片/壽山國家自然公園籌備處
憶載印象
半屏懸綠 - 時來運轉的半屏山 撰文/古靜洋;圖片/壽山國家自然公園籌備處
愛主張
在這裡紮營?! 撰文/范震華
書情繪意
家住七家灣溪 受訪者/主要作者:黃麗卿;撰文/呂慧穎
閱讀自然

奇萊東稜/何小綠攝巒大花楸等高山植物的果實,也是吸引高山鳥類進行高低海拔間遷移的動機之一/何小綠攝金門國家公園水頭聚落金水國小為腳踏車租借據點之一/楊懷智攝

回上一頁