banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2017年六月號

2017年六月號
築於自然內
106年,嶄新的年度也將迎來不同的挑戰,國家公園面臨生態及人文保育新興議題時,過去持續努力的基礎、現在正在進行的轉變,與未來需要持續關心投注心力的範疇,形成了今年度的四期的主題報導企劃。

主題報導─築於自然內,國家公園成立以後,為了讓這群扮演守護人角色的管理處同仁們,能夠有安心作業發揮所長、引導遊客了解環境的處所,管理處建築群誕生了。建築群反映著那個時代的建築美學,以低度開發的方式融入自然,一直到現在逐漸地帶入新的綠建築概念。太魯閣國家公園的建築群,在整體規劃藍圖中,逐步建構起服務自然與人群的完整功能。台江學園建築以「煙波之上,水草之間」,反映了台江內海 400年來的深培厚植的人文與自然的互動。

「憶載印象」,本期將一探鵝鑾鼻燈塔內的建築秘密,了解東沙群島如何因自然資源成為國際競逐的要地。透過「焦點透視」可以了解到,寵物進入國家公園前飼主應做的功課,以及如何維護野生動物和寵物雙方的健康與安全。「他山之石」將走讀瑞士巴倫堡戶外博物館,這座歐洲最大的異地傳統建築保存園區,是如何用心保存傳統農村文化與價值。

「科技之先」探討古厝改善的過程中,如何納入現代生活型態與建築觀念,成為反映民居所需的舒適空間。「漫步山林」由金尚德老師,帶著我們從巴達岡出發,看見太魯閣的百年歷史與地景的變遷。「紀錄背後」將藉由《南疆沃海》這部紀錄片,讓導演現身說法,一探一般人無法親身接觸到的太平島水上、水下的奇妙生態,保疆衛土就應該從我們對於土地的了解與關懷開始。

本期目錄

閱讀自然
紀錄背後
海人直覺撼動人心 - 太平島生態@《南疆沃海》 撰文/謝克寧 受訪者/郭道仁導演 圖片/擷取自南疆沃海- 探索南沙太平島生態紀錄片
漫步山林
歷史駐足的峽谷高崗 - 巴達岡 撰文及圖片/金尚德
科技之先
他山之石
跟著地景律動的建築保存 撰文/吳佳其 圖片/AJ 的旅行地圖
焦點透視
寵物入園 停 看 聽 文/陳韋宏
億載印象
由磷開始的東沙歲月 撰文/柯耀源 歷史照片/國家發展委員會檔案管理局提供
億載印象
鵝鑾鼻燈塔探秘 撰文/廖佩柔 資料提供/墾丁國家公園管理處
主題報導
融入山嶺的建築藍圖 - 太魯閣國家公園建築群 撰文/李欣怡 受訪者/徐國士(太魯閣國家公園第一任處長,東華大學榮譽教授) 圖片/太管處提供(林茂耀
主題報導
讀濕地之妙,旅時光之江 - 台江國家公園行政及遊客中心園區 撰文/楊越涵 受訪者/張維銓(營建署國家公園組組長,前台江國家公園管理處處長) 郭英釗(台江國家公
主題報導
築於自然內 受訪者/許文龍_內政部營建署署長 整理、撰稿/呂慧穎
編輯手扎

5-1 10-2  26-2

回上一頁