跳到主要內容區塊
banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2018年三月份

2018年三月份
大自然的換帖兄弟
在國家公園這片天地中,萬物欣欣向榮的背後,是國家公園從業人員兢兢業業的努力與無私的付出。藉由2018年四季主題,透過真實人物故事的刻劃,希望能讓大家身歷其境感受他們的汗水和笑靨。就讓大自然的換帖兄弟、人定順天的哲人、運籌帷幄的推手、國家公園說書人引領我們,走進豐盈的一整年。

從事保育研究任務的同仁是「大自然的換帖兄弟」的主角!為了重建東沙環礁內海的健康珊瑚礁生態,不畏海水的沁冷下潛探索;即便在雨量不足、東北季風呼嘯的環境下,也要一步一履地組織起金門遍地的綠意;在冬去春來、四季流轉的歲歲年年間,巡守台江濕地,照護著起落的飛羽。他們的努力,將山川河海、蟲魚鳥獸的密語天籟轉化為扎實的調查資料,作為國家公園制定管理策略的雄厚基礎。

「築於自然」臺灣櫻花鉤吻鮭復育中心,是國寶魚保種與復育重鎮,十數年鍥而不捨的努力下,歷史分布溪流中逐漸尋回鮭兒的身影。「達人帶路」跟著太魯閣資深解說員的腳步,走一趟您所不知道的天祥。春回大地是拜訪國家公園的好時節,「焦點透視」讓我們錯開尖峰時期,與大自然一起喘口氣。遊客中心展示館絕對是掌握整個國家公園重要資訊的好途徑,「咫尺妙世界」要看陽明山國家公園遊客中心展示區有什麼新創意!「他山之石」一起到大峽谷國家公園與奧爾布萊特訓練中心見學去。最後在「閱聽的溫度中」我們將再次回到東沙環礁,聽導演述說南海指環的燦爛。

15-1 31 34

回上一頁