banner 05
:::

國家公園季刊

2018年六月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
達人帶路

鑲滿記憶與綠意的上學路 - 滿茶古道紀行

第1頁,共8頁
53
港口茶園採茶忙/陳忠能攝

文|林瓊瑤
圖|林瓊瑤、陳忠能

現今名為「滿茶古道」的山徑長約3公里,早在日治時期之前就已是巴龜甪社(今滿州鄉港口村公館、港口、橋頭聚落)及豬朥脨社(今里德村)原住民部落間漁獵、探親、聯絡的路徑,而「上學路」是老一輩滿州人對這條山徑的稱呼。2018年仲春,墾丁國家公園舉辦的「風之憶—滿茶古道紀行」活動,吸引了滿額的民眾想要體驗這條近日很夯的生態旅遊路線。隊伍中有退休人士ヽ妙齡上班族ヽ親子團ヽ婆婆媽媽團等⋯⋯眾人全身專業的戶外裝備,興奮地齊聚在港口吊橋旁的停車場,準備一起「上學去」!

 

作者簡介︱林瓊瑤

 

林瓊瑤,1986 年夏迄今,服務於墾丁國家公園解說教育課,負責解說媒體規劃製作業務。多年來潛心匯集恆春生態人文資料,並撰成多本解說叢書,「半島今昔」、「琅嶠史話」等專書的問世,透過洗鍊的筆鋒,將恆春半島人文自然之美盡錄文字之中。 

54
邁向福木綠蔭大道「上學去」/陳忠能攝
回本期目錄
回上一頁