跳到主要內容區塊
banner 05
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
編輯手札

編輯手札

第1頁,共1頁

 

32
圖片:得月樓(中)、風獅爺文物坊(右)及金水食堂(左)/楊懷智攝

今年即將全面實施《國土計畫》,國家公園未來如何強化在國土管理體系下的定位功能,特別報導為各位擷取營建署「國土計畫制度下國家公園功能定位檢討座談會」中,文化景觀、環境生態、國土規劃等專家學者的觀點與建議。

 

國家公園管理處有一群默默耕耘的幕後英雄,為國家公園經營管理而殫精竭慮。當得知陸蟹棲地可能因開發而受到難以平復的衝擊時,他們不辭辛勞在公私部門間奔走,爭取易地,最終換來改變的契機。保七總隊第四∼九大隊的執法先鋒們,穿梭野地、山林、車陣中,為人群服務,更要協助維繫法治的尊嚴、彰顯國家公園保育的決心。而國家公園的經營,需要地方共同戮力,發揮在地文化的特色,看金門國家公園如何從古厝歷史價值中打造出遊憩的品味,與地方共創永續新經濟。

 

「築於自然」要拜訪可以一眼看盡水上、水下生態全景的雙鯉濕地自然中心,了解這棟匠心獨具的建築。之後跟著資深國家公園人呂理昌,了解聯繫著過往聚落聯姻、地區經濟以及軍事機要的「金包里大路」。本期的「焦點透視」要來告訴大家一個重要的觀念─「將排遺帶下山」,對於高山環境有多重要!今年4月以全新面貌改版登場的雪見遊客中心,有最夯的AR擴增實境, 更有細緻的人文與生態解說展示!「他山之石」海達族與加拿大政府共管之路,一路走來雖然有過抗爭和衝突,但在環境永續的共同目標下, 逐漸邁向互信共好。「 閱聽的溫度」邀請到喜歡為在地說故事的王藝逢導演,跟著「海角鷹飛」的視角了解恆春半島。

 

回本期目錄
回上一頁