跳到主要內容區塊
banner 05
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
焦點透視

解放不留痕 - 將排遺帶下山

第1頁,共6頁
60
雪霸國家公園舉辦「淨‧ 愛的雪山 排遺帶下山」活動 / 雪管處提供(潘振彰攝)

文|李哲豪

 

將自己登山過程中產生的排遺(即指糞便)背下山?大多數人初次聽到時,確實會一時難以接受。儘管在實作上並不致於有太大的困難,只是「感覺上」畢竟怪怪的,甚至會懷疑有否必要如此麻煩。但其實詳細探討起來,這完全是一個很合理的作法,特別是在高海拔山區。

 

雪霸國家公園管理處在去年底,就舉辦了「淨‧愛的雪山 排遺帶下山」的示範體驗。當時除了管理處同仁外,也結合登山團體、社會團體、保七總隊人員等,在一場雪山山區的3天2夜無痕山林(L.N.T.)教育活動中,落實了這樣的實作。參加活動的一百多人,將活動期程中所產生的,平均每人約半公斤的排遺,用事先預備好的排遺袋(本次活動是採用可100%分解式塑膠袋)包裝妥當,外掛在背包上(以避免擠壓),帶回山下妥善處理。

 

Q&A

 

Q:把排遺帶下山,感覺很困難,是不是非做不可呢?

A:以雪霸國家公園公園為例,目前採取推廣的方式,輔導登山愛好者能夠一起落實無痕山林的理念。把排遺帶下山,減少了人為活動對於山林的衝擊,特別是在生態高度敏感的區域,或是排遺不易分解的地區,更具有保護山林生態的意義。

 

Q:解決高山的排遺問題,為什麼不多蓋幾座廁所就好?

A:高山生態環境脆弱,要尋覓合適蓋高山廁所的地點實屬不易。另外,不論何種形式的廁所,都需要維護管理,即便是生態廁所也一樣。但高山廁所畢竟容量有限,面對越來越多的登山人口,常面臨不敷使用的狀況。

61
無痕山林是多數愛好登山者已能接受的觀念,將排遺帶下山更是蘊含著許多保護山林的重要概念/何小綠攝
回本期目錄
回上一頁