跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2018年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

活靈活現繪本新生 - 聲音與表情帶來更多共鳴

第1頁,共5頁
國家公園繪本封面 風獅爺與好朋友
國家公園繪本封面
風獅爺與好朋友

文︱賴麗巧
圖︱內政部營建署國家公園組提供

國家公園走過了三十餘個年頭,累積了許多保育研究的成果,這些都是珍貴的資產,同時也是落實國家公園保育理念深耕重要的依據。但如何才能將這些艱深的學術成果,轉化成為能夠普及大眾、深入淺出的知識輸出,甚至要能向下扎根拓展至幼兒、學童,著實不易。我們的國家公園也做了許多新的嘗試,期待尋找出更能直接打動人心的方式,而繪本正是其中之一。

躍於紙上的童心

過去國家公園解說教育推廣地點多限於園區,對象既有成人也有學齡兒童、幼兒。主要方式為蒞臨園區後參訪步道進行解說導覽,或藉由遊客中心自導式解說牌示瞭解國家公園的經營管理。但遊客造訪國家公園解說據點需要考量交通可及性、便利性,生硬的掉書袋式保育宣導也較難打入孩子內心,因此國家公園開始思考不受時空限制,且能讓我們的環境理念潛移默化、深入幼兒、學童及各年齡層的可能性。2013年舉辦了國家公園環境教育中小學教案競賽,廣邀中小學教師參與,並評選出優良教案;繼而在2014 ∼ 2017年將成果逐步針對國民小學高、中、低年級學童,邀請作家、插畫家或相關專家學者逐步進行8本繪本的故事發想、企劃編輯、圖文創作及出版。於2016年起運用已出版的繪本,進行校園推廣,遴選墾丁等9座國家公園鄰近縣市區域的國民小學為種子學校,走入偏鄉推廣導讀累積已達近70場次。

皮皮的冬季旅行
皮皮的冬季旅行
回本期目錄
回上一頁