測試圖片
:::

無痕運動(LNT)

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

LNT 的推廣與訓練

Leave No Trace 主要的任務在於 ”推廣” LNT 理念,與 ”教育” 從事戶外活動的社團、政府官員和大眾,將從事健行、露營、登山探險等戶外活動時,盡可能將對自然環境的衝擊減到最小程度的技術。而美國歷經多年來的努力,完整的教育訓練模式,都是值得我國在推廣LNT借鏡之處。

LNT 的教育訓練

美國「國家戶外領導學校」(NOLS)與 1999 年時加入 LNT Inc. 的阿帕拉契登山俱樂部(Appalachian Mountain Club, 簡稱 AMC)美國大陸東西兩岸皆有主要的推廣訓練中心。至於其他沒有集訓中心的地方,LNT 也有替代的協調教學方案,派遣志工到需要訓練的單位教導及推廣 LNT 的訓練,所受訓的單位再透過用捐贈或實質的方式,回饋 LNT 所提供的服務。其中當時 AMC 在美國東北部已有會員 84,000 名,而 NOLS 的學校總部位於美國懷俄明州的蘭德(Lander, Wyoming),並在美國境內設有包括美國的太平洋西北區(Pacific Northwest)、堤頓山谷(Teton Valley)、落磯山脈(Rocky Mountain)、西南區(Southwest)、阿拉斯加(Alaska)等 5 處分校,及其他國家包括阿根廷的巴塔哥尼亞、澳洲、巴西的亞馬遜、加拿大的育空及巴芬島、印度、墨西哥及紐西蘭等 7 個國家的8處分校,共同推廣 LNT 的訓練執行計畫。

LNT 的訓練執行計畫藉由蒐集大量相關的研究資料,長期邀請專家學者研討,讓LNT的教育學習課程,成為具有科學研究依據的教育訓練;同時,NOLS 也發展環境倫理的教育和其他實驗性的訓練,教導環境管理人員、戶外遊憩用品商、野外活動社團及一般大眾。LNT 的教育訓練包含下列課程:

Master Educator Course:
LNT 的專業課程(Master Educator Course)是所有相關環境訓練課程中最負盛名的經典課程,在為期 5 ~ 6 天的野外訓練,教導學員 LNT 的技術和倫理、及戶外教學方法,並藉由實地操演將授課所學實際運用於荒野之中。成功完成受訓的學員,便頒予證書,獲得完整的LNT技能及野外倫理觀念,並獲得可教導為期 2 天 LNT Trainer Course、教導訓練其他的社會成員及大眾的資格。
Trainer Course:
訓練員課程為 Master Educator Course 的精簡版,參與者為訓練將來帶領團體組織的個人,主要為各單位員工、青年團體領導人、及戶外探險活動的員工等人士所設計。
Workshops:
社會團體課程,訓練時間更短,如半天的童軍訓練及夜間營火營示範等課程。
Public Contacts:
大眾資訊,非正式的 LNT 資訊提供,例如在遊客中心鄰近步道的起始點及在荒野中等提供相關資訊。

到 2001 年初,已有 1,122 位個人完成 Master Course 的訓練,其中成員包含美國林務署 254 人、土地管理局 121 人、國家公園署 107 人、魚類暨野生動物署 4 人,另外還有來自男、女童軍、荒野騎士 (Backcountry Horsemen)、YMCA、及大學戶外教育等人士。此外,亦有來自其他國家,如加拿大、墨西哥、智利、哥倫比亞、阿根廷、委內瑞拉、巴西、芬蘭、荷蘭、肯亞、澳洲、台灣等各個不同國家的個人,完成 Master Course 的訓練。這些成果同時也展示 LNT 計畫的成功,不只是美國國內各界對 LNT 訓練的強力需求,世界各國也開始對於LNT理念的認同和接續的意念。

而在台灣已有接受過 Master Educator Course 資格的教練舉辦 Trainer Course,期望藉由課程的開辦,讓台灣更多的戶外活動者了解,Leave No Trace 不只是垃圾或排遺的處理而已,更是一種健康、開放與宏觀的富涵教育與研究發展方向的自然環境保護觀念,並進而讓台灣這塊母親大地能永保青春與活力。

LNT 的宣導與推廣

除了教育訓練課程,NOLS 也製作發行各式 LNT 宣導文宣,包括手冊、影片、海報、網站及免付費服務電話等,成功的向大眾宣導了 LNT 理念。由於美國幅員廣大,民眾從事遊憩的環境與活動多所不同,為協助社會大眾瞭解不同區域環境與特殊活動應有的 LNT 觀念與技巧,NOLS 發行了 LNT 戶外技巧與倫理小手冊(Outdoor Skills & Ethics (S&E) booklets),除了針對各特定旅遊領域的介紹及LNT技能的教導之外,更灌輸大眾對於荒野和當地生物應有的尊重和欣賞。現有的 LNT 戶外技巧與倫理系列手冊,說明包括北美地區10個重要旅遊區域環境,以及荒野地區的馬匹使用、洞穴探索、山岳自行車、攀岩、釣魚、海域皮艇泛舟等特殊遊憩活動的LNT觀念與技巧,依據環境特色及活動性質的不同,而有明確的說明,到 2001 年初已銷售了 50,000 本。

NOLS 負責 LNT 的官網,提供所有有關 LNT 的訊息,包括其歷史、課程、活動、最新訊息等,甚至可瀏覽所有 LNT 的教學內容,申請 LNT 訓練課程的窗口,已成為對大眾推廣 LNT 理念最重要的媒體資訊媒介,目前上網流覽已超過 2 千 1 百萬人次。

延伸閱讀 ⟫

回上一頁